Sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC).

É uma condição controversa, pois não possui marcadores laboratoriais ou exames de imagem que confirmem a existência.

O paciente pode apresentar inúmeros sintomas tais como:

▪️Dor abdominal

▪️Gases intestinais

▪️Diarreia

▪️Constipação

▪️Fadiga

▪️Dor de cabeça

▪️Lesões de pele

▪️Dificuldade para concentrar-se

▪️Dores musculares e articulares

O diagnóstico é clínico e se faz após excluir a doença celíaca e observar melhora dos sintomas com a retirada do glúten e piora com a reintrodução. Alguns pacientes possuem o anti-gliadina positivo.

Existem ainda algumas controvérsias sobre os sintomas serem desencadeados pelo glúten ou pelo trigo, que é um alimento fermentável (lembra dos FODMAPs?).

Lembrando que não se deve suspender o glúten sem antes realizar a pesquisa de doença celíaca! Esqueçam essa modinha que glúten faz mal para todos.

Na dúvida, procure um gastroenterologista para investigar.

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