Alergia X Intolerância Alimentar. Entenda!

A alergia alimentar geralmente é uma reação adversa ao componente proteico do alimento e envolve mecanismos imunológicos (IMUNOMEDIADAS: mediadas por IgE, mistas e não mediadas por IgE).

A intolerância é uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo, mas não o sistema imunológico (NÃO-IMUNIMEDIADAS: intolerância à lactose, frutose, FODMAPS, toxinas bacterianas). ⠀

Estes termos são frequentemente confundidos, mas existe uma enorme diferença no diagnóstico e no tratamento destas doenças. ⠀

Mas e como saber quando é uma ou quando é outra?

Muitas vezes o diagnóstico é desafiador e exige bastante investigação, e nem sempre haverá um exame específico para ser realizado, por isso a auto-observação por parte do paciente (anotando sintomas e a dieta detalhadamente) associado à uma boa história clínica são a base do diagnóstico.

A estrada pode ser difícil e longa, mas não desista.

Me conta aqui se você possui alergia ou intolerância alimentar, e como foi o diagnóstico, estou curiosa

Veja mais Artigos

Intolerância a frutose.

Antes de tudo, veja a parte 1…é o post anterior! Voltando na

A intolerância à frutose é a segunda intolerância mais comum

A intolerância à frutose é a segunda intolerância mais comum (vem atrás

Metaplasia intestinal no estômago.

A metaplasia por definição é a transformação de uma célula em um