Barriga estufada? Possui risco aumentado para SIBO?

A estrutura do aparelho digestivo funciona como uma engrenagem. O que comemos é a energia para esta engrenagem. O intestino possui como mecanismos de defesa a #motilidade, o ácido clorídrico, a bile, a IgA secretora, entre outros. Dessa forma, os fatores que possam modificar a ordem das peças ou a defesa dessa engrenagem, contribuem para o aumento microbiano no intestino delgado, que seria naturalmente livre de bactérias.

A quantidade aumentada de bactérias neste local prejudica a absorção dos nutrientes e faz com que o alimento que comemos torne combustível para elas. Os sintomas serão: gases, distensão abdominal e diarréia, e o paciente irá relatar que “tudo o que come faz mal, inclusive os alimentos saudáveis”.

Abaixo cito alguns fatores de risco para que ocorra essa situação de supercrescimento bacteriano do intestino delgado (#sibo).

🔸doenças inflamatórias intestinais

🔸doença #celíaca

🔸#diabetes

🔸#hipotireoidismo

🔸doenças neuromusculares

🔸#cirrosehepática

🔸cirurgias abdominais prévias (bariátrica, colecistectomia)

🔸#fístulas

🔸uso crônico de#IBPs

🔸intolerâncias alimentares

É sim possível que o paciente saudável e sem fatores de risco também desenvolva o supercrescimento bacteriano, mas as causas citadas acima são aquelas para as quais devemos olhar com mais atenção para que possamos investigar e tratar da maneira correta, evitando as complicações e melhorando a qualidade de vida do paciente.

Diante da suspeita clínica, o diagnóstico é feito através do teste respiratório do hidrogênio expirado. O tratamento se baseia no uso de antibiotioterapia, correção da condição nutricional, tratamento da doença de base (quando possível), uso de #probióticos e mudança no padrão alimentar para que diminua a chance de recorrência. ⠀

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