Celíaco sem glúten já mas continuo com muitos gases. O que pode ser?

Se você é celíaco e faz a dieta sem glúten e sem contaminação cruzada, mas ainda tem sintomas como gases, distensão abdominal e diarréia, você precisa ser avaliado.

Vou deixar abaixo algumas das possibilidades:

  • 🔹Pode estar havendo contaminação cruzada! Por mais que você tome seus cuidados, será que aquele restaurante, aquele produto ou aquele talher não estavam contaminados? Vale checar e ter atenção redobrada.🔹Parasitose. Há quanto tempo você não investiga ou trata parasitose, hein?🔹Excesso de fibras na dieta. Algumas fibras, especialmente quando em excesso podem produzir mais gases e desconforto abdominal.🔹Intolerância alimentar. Sim, elas podem também estar presentes no paciente celíaco.🔹Síndrome do intestino irritável. É um outro diagnóstico diferencial especialmente nos quadros de dor abdominal.🔹Supercrescimento bacteriano do intestino delgado (SIBO). A mucosa que um dia já esteve atrofiada no celíaco, fez com que muitos alimentos não pudessem ser digeridos adequadamente, sendo portanto substrato para o crescimento de bactérias indesejadas e mesmo com a recuperação da mucosa, as bactérias persistem lá para trazerem os sintomas indesejados. O diagnóstico é feito através do teste respiratório de hidrogênio expirado.🔹Lembrar que a doença celíaca é uma doença auto-imune e como tal pode vir acompanhada de outras como as doenças inflamatórias intestinais.

Se você possui doença celíaca assintomática ou não, esteja sempre em dia com seus exames e tenha seu gastroenterologista de estimação para prevenção e tratamento precoce de possíveis complicações.

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