“Low-FODMAP” não é “No-FODMAP”.

Quando me deparo com um diagnóstico de síndrome do intestino irritável, já na primeira consulta consigo identificar alguns possíveis gatilhos de sintomas para o paciente.

Após excluir outras doenças com quadro clínico semelhante, vamos para o tratamento, onde sempre (SEMPRE) a dieta é a base.

Existem várias possibilidades dietéticas para os portadores de #sii mas sabemos que até 70% dos pacientes melhoram com uma dieta #lowfodmap!

Quando digo isso ao paciente, algumas vezes vem a indagação de que é uma dieta muito restrita e alguns não conseguiriam realizá-la.

Mas enfatizo aqui: a dieta tem hora para começar e para acabar! Existe a fase de restrição (que dura 6 a 8 semanas), a reintrodução (na qual são testados os grupos alimentares e suas quantidades) e por fim a fase de manutenção (na qual serão mantidos as alimentos nas quantidades toleradas).

O importante é ressaltar que muito provavelmente você poderá comer de tudo! Tudo mesmo (ou bem próximo disso)! O que não poderá é tudo o tempo todo e em grandes quantidades!

Nesse exemplo da foto tem: glúten (uma fatia de pão), lactose (na manteiga que fiz o ovo), frutas (abacate – uns 20g – e melão – cerca de 90g), ovo, bacon e café.

Então, se você já está na fase de manutenção, lembre-se que todo dia é um aprendizado! E que é normal que eventualmente, as mesmas coisas possam manifestar sintomas diferentes e ainda assim não te trazer grandes prejuízos (vale tentar outra vez) e que sempre, a quantidade e as combinações dos alimentos numa mesma refeição é muito importante! Por isso sempre vale individualizar! Com isso, quem ganha mais liberdade e autonomia é você!

Isso faz sentido que pra você? Você nota que tolera pequenas quantidades de coisas que achava que não conseguiria mais comer?

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